Manual Básico do Painel WHM

O Web Host Manager é o Painel de Controle para administração de seu Servidor Virtual. Com esse painel, você pode criar seus pacotes de hospedagem, adicionar novas contas, removê-las, bloquear, desbloquear o acesso, trocar senhas, verificar a transfêrencia de cada conta adicional, verificar o uso e configuração dos servidores, etc., tudo de forma automática, rápida e prática.

Setup Remote Access Key: deve ser utilizada apenas por programadores experientes, caso desejem integrar um outro programa em PHP ou Perl com o Web Host Manager. Esta ferramenta gera uma chave remota de acesso.

Service Status: visualizar o Status dos Serviços em seu servidor.

Server Information: visualizar as configurações do seu servidor.

List Accounts: listar todas as contas que estão em seu servidor virtual, exibindo uma série de informações úteis de cada uma.

Create a New Account: cria uma nova conta em seu servidor virtual. Ao clicá-la, surgirá na moldura maior um formulário com os seguintes campos a serem preenchidos:

A) Domain (domínio): neste campo você digita o nome do domínio principal da conta, como por exemplo “meucliente.com.br”, SEM o “www.” inicial.

B) UserName (nome de usuário/login da conta): neste campo você vai encontrar uma sugestão do próprio sistema, mas você pode substituir por outra coisa, com no máximo 8 (oito) caracteres de extensão.

C) Password (senha): digite uma senha para a nova conta. Recomendamos de 6 a 8 caracteres aleatórios, que podem ser letras minúsculas, maiúsculas e algarismos numéricos. Não se esqueça de anotar a senha, pois será a última vez que vai vê-la (não é possível recuperá-la). Se a senha for perdida, a opção é trocá-la usando outra função do Web Host Manager (mais detalhes abaixo).

D) Package (Pacote): escolha neste campo o plano de hospedagem da conta de seu cliente.

Após preencher os campos acima, basta clicar em “Create” para visualizar uma tela com o processo de criação de contas. Não se esqueça de anotar a senha, pois os demais dados você pode conseguir em “List Accounts”.

Skeleton Directory: cria um diretório cpanel3-skel no diretório raiz de sua conta principal de acesso ao servidor. Todos os arquivos inseridos nesse diretório (em suas áreas específicas) serão copiados para a conta de seu cliente no momento que você a ativar. Muito útil para que as novas contas ao serem ativadas contenham uma página de apresentação, por exemplo.

Terminate an Account: apaga uma conta. Selecione “Terminate an Account” para fazer surgir uma tela com os nomes de domínio e os logins de cada conta. Escolha um domínio ou conta e clique em “Terminate”. Atenção: este é um processo sem volta! Não é possível recuperar contas apagadas no sistema.

Upgrade/Downgrade an Account: altera o plano de hospedagem de uma conta. Clique em “Upgrade/Downgrade an Account”, escolha o domínio/conta e clique em “Modify”. Escolha o novo plano de hospedagem da lista e clique em “Change”.

View Bandwidth Usage: Use esta opção para visualizar quanto (aproximadamente) suas contas estão transferindo no mês corrente. Ideal para verificar se um cliente está próximo de seu limite mensal e alertá-lo antes que a conta seja bloqueada automaticamente por excesso de transferência. Não se esqueça: Todas as contas que excederem seu limite de transferência mensal serão automaticamente bloqueadas pelo servidor. Portanto, você e seus clientes devem monitorar a utilização de banda, alterando o plano de hospedagem da conta quando necessário.

Suspend/Unsuspend an Account: permite suspender a conta de um cliente quando necessário, por exemplo, por falta de pagamento. Todos os arquivos do cliente são preservados, mas ele perde todas as formas de acesso ao servidor e sua página não será mais exibida. Esta função lhe permitirá também reativar a conta anteriormente suspendida quando o problema que levou à suspensão for resolvido. Clique em “Suspend/Unsuspend an Account”. Escolha um domínio/conta da lista e clique em “Suspend” para bloquear e “Unsuspend” para liberar o acesso ao domínio.

List Suspended Accounts: lista todas as contas suspensas.

Modify Suspended Account Page: permite personalizar uma página HTML que será exibida no lugar do site de seu cliente quando a conta do mesmo for suspensa.

Password Modification: altera a senha da conta de um cliente quando o mesmo esquecer sua senha de acesso. Clique em “Password Modification”, escreva a nova senha no campo “New Password”, escolha o domínio da lista e clique em “Change Password”.

List Subdomains: Esta opção lista todos os sub-domínios em seu servidor virtual.

Change WHM Theme: altera o tema do Web Host Manager. Aconselhamos que você utilize apenas s tema X para o Web Host Manager, pois possui melhor integração com idiomas adicionais (no caso, Português, que será acrescido) e é de fácil utilização.

Add Packages: O primeiro passo é criar os seus pacotes (ou planos) de hospedagem. Esses são os planos que você comercializará em seu site web. Para criar seus pacotes acesse na moldura da esquerda, “Add Packages”. Uma tela aparecerá no frame direito com vários campos para serem preenchidos: Nome do Plano, Espaço em MB, Número de Contas de FTP, Número de Contas de E-mail, Número de Mailing Lists, Número de Bancos de Dados MySQL, Número de Sub-domínios, Habilitar ou não a execução de Scripts CGI, Habilitar ou não as extensões FrontPage (deixe sempre desabilitada esta função, pois as extensões FrontPage devem ser instaladas apenas para os clientes que solicitarem), Quota de Transferência de dados e Tema do cPanel (escolha X ou X2). Após definir os recursos, basta clicar em “Create” e o pacote será criado. Você não conseguirá ativar contas no servidor se não tiver pelo menos 1 pacote de hospedagem habilitado.

Delete Packages: permite apagar planos de hospedagem.

Edit Packages: modifica os seus planos de hospedagem.

Park or Point a Domain: cria os DNS´s para apontamento de um novo domínio para uma das contas de seus clientes.

List Parked Domains: lista os apontamentos existentes nas contas de seus clientes, e lhe dá a opção de cancelar o apontamento.

Edit an MX Entry: permite que você configure um servidor de e-mail externo para as contas de seus clientes.

Install FrontPage Extensions: instala as extensões FrontPage em alguma conta (se isso for solicitado pelo cliente). Clique em “Install FrontPage Extensions”, escolha o domínio/conta e clique em “Install”. Por favor avise seu cliente para restringir o uso de programas clientes de FTP e usar somente a caracteristica de “Publish” do FrontPage para transferir arquivos para a conta.

Uninstall FrontPage Extensions: remove as extensões FrontPage. Use “Uninstall FrontPage Extensions”, repentindo o mesmo procedimento acima. Caso a conta esteja com problemas na configuração do FrontPage (geralmente ocorre devido ao uso de programa de FTP para configurar arquivos, ou a edição de arquivos .htacesss), remova e depois adicione as extensões na conta e peça para o seu cliente realizar uma nova tentativa.

Install FrontPage Mail Extensions: permite instalar as extensões de e-mail do FrontPage em todas as contas de seus clientes que utilizam FrontPage.

Mail Troubleshooter: permite verificar se uma determinada conta de email está ou não com problemas. Caso encontre algum problema, entre em contato com o nosso suporte, para que seja feita uma verificação na conta de e-mail específica.

Modify cPanel/WHM News: permite administrar um sistema de notícias no painel de controle de todos os seus clientes. As notícias devem ser escritas em HTML.